栄養科
一人ひとりに合った心から喜ばれる
安全で質の高い食事の提供に努めています

四季を感じて頂けるように、旬の食材を使用し趣向を凝らした行事食を月1回提供しています。
【栄養管理】

管理栄養士がご利用者1人1人の栄養状態を評価し、医師や看護師等多職種と連携し栄養管理を行っております。
- ご利用者の嗜好やニーズや食習慣、アレルギーの有無などの配慮。
- 医師の指示に応じた療養食の提供。(エネルギー、脂質、たんぱく質、塩分などのコントロール食)
- 咀嚼、嚥下機能等に応じた形態での食事提供。
- 麻痺の状態に応じた自助食器の使用などの食事環境の整備。
- 食が細い方や栄養状態の低下が見られる方への栄養補助食品の提供。
- 在宅復帰へ向けての食支援(退所時指導の実施)
【ソフト食】
軟らかく口の中でまとまりやすくスムーズに飲み込みが出来る、見た目も満足していただける高齢者にやさしい食事です。
咀嚼嚥下機能に応じて、3段階の食形態を設けています。
咀嚼嚥下機能に応じて、3段階の食形態を設けています。

月1回、医師・看護師・介護士・作業療法士・支援相談員・管理栄養士・言語聴覚士でミールラウンドを行いケアの方法や食事形態などを会議にて検討しています。
安全でいつまでも口からお食事を食べて頂けるように努めています。
安全でいつまでも口からお食事を食べて頂けるように努めています。
スタッフ一丸となり日々の食事作りを頑張っています。